载入中…
关注我们:  主站首页 会员服务    支付页面  加入收藏

首页价格行情新闻资讯数据商机视频信息发布百科笑话英文站微信微博大蒜论坛
当前位置:国际大蒜贸易网 >> 蒜片 >> 蒜片技术 >> 正文

脱水蒜片加工生产流程监控

发布时间:2014/2/22  来源:国际大蒜贸易网    大蒜论坛    订阅手机报

  简洁流程:原料----进料口----(去磁棒)方形直线振动筛----第一次去皮机----比重去石机----第二次去皮机----色选机(去磁棒)----(去磁棒)人工挑选----复选(去磁棒)----圆形振动筛(加个风扇)----包装 作为监控员,在各个环节,应注意以下事项:

  A.人员:车间内的工人,必须穿统一的工作服,带头罩,不得露出头发,挑选工人不得戴手套、首饰,以免引入新的杂质。

  B.原料:当到工厂后,首先对看原料是否符合公司的要求标准(颜色:白色、 黄色或淡黄色;水分:≤6%;具有蒜应有的辣度;不能生虫,不能有芽片),⑴原料的颜色是红色的话,不可使用;微红的话,咨询公司是否可使用;⑵水分>6%,蒜片发软,结块的,对原料进行复烘;⑶原料中发现生虫、有芽片、蒜片没有辣味的,此类原料不可使用;接着检查原料杂质情况:糖片、糊片、烂疤、蒜皮、蒜底、蒜根以及其他恶性杂质(不是蒜自身携带的,如包丝、烟头、石块等),杂质多,但能通过机器、人工挑选干净的可以考虑使用,否则剔出不使用。当原料出现参差不齐时,监控员指定专人执行挑料工作,监控员监督其执行。最后,告知装料工,每次装料必须经监控员指定的专员验收合格后,方可拉往进料口,监控员监督其执行。

  C.进料口:倒料要均匀,料厚度不可超过4厘米,解下的包绳,空的袋子, 放于固定地点,不可乱放,以免引入新的杂质。

  D.方形直线振动筛:直线振动筛采用双振动电机驱动,当两台振动电机做同 步、反缶旋转时,其偏心块所产生的激振力在平行于电机轴线的方向相互抵消,在垂直于电机轴的方向叠为一合力,因此筛机的运动轨迹为一直线。其两电机轴相对筛面有一倾角,在激振力和物料自重力的合力作用下,物料在筛面上被抛起跳跃式向前作直线运动,从而达到对物料进行筛选和分级的目的。上筛直径为2厘米的圆形筛网,筛出结块的蒜片;下筛为1×1毫米的筛网,筛出蒜粉和小的蒜粒。每日加工结束时,应对其进行清理。

  E.第一次去皮机:根据气压原理,利用抽风机产生气压,抽出蒜皮。根据其 过滤后的原料含蒜皮多少,对其调节风量大小。风量过大,会抽出部分小的蒜粒;过小,去皮不彻底。

  F.比重去石机:比重去石机是利用物料与其中的石子的比重不同这一特性, 采用筛振加吸风的方法将石子分离出来的一种机器。上筛直径为2厘米的圆形筛网,筛出结块的蒜片;下筛为1×1毫米的筛网。每日加工结束,对其过滤的原料进行清理收集,并对其进行清理。

  G.第二次去皮机:根据气压原理,利用抽风机产生气压,抽出蒜皮。根据其 过滤后的原料含蒜皮多少,对其调节风量大小。风量过大,会抽出部分小的蒜粒;过小,去皮不彻底。

  H.色选机:色选机是利用被选物料与基准色之间的颜色差异,对异色粒进行 选别的物料深加工设备。被选物料由喂料系统经过一个狭长传输斜槽输送到选别区域,选别区域装有前、后两套高稳定度光源和高灵敏度光电探测器(光电传感器/CCD摄像头),当物料流经选别区域时,光电探测器将探测到的物料反射光和透射光的光量与基准光量相比较,利用被选物料与基准色之间的颜色差异识别出异色粒,并将其信号的差值放大处理后,驱动空气喷射系统将异色粒剔除。根据其过滤的原料含深色片、糖片、糊片多少对其感应度进行调整,数字越大,色选的越好。储料槽内必须有其三分之一的存料,便于原料分遍各个通道,机器可更有效地进行色选。

  I.人工挑选:挑选必须在挑选台上进行,挑选台上的原料不能超过25KG,以 便工人更好的挑选。对挑选工进行编号,挑好的由质检检验,合格后方可过磅记数。监控员监督并随机抽查验好的半成品。及时发现问题,及时解决问题,避免大规模返工。

  J.复选:解下的包绳,空的袋子,放于固定地点,不可乱放,以免引入新的 杂质。在包装传送带上,安排两---三名挑选工人进行复选,挑出个别未挑杂质,如发现杂质多,质量差的半成品,及时停止倒料回收,并令其责任人进行返工。

  K.圆形振动筛:筛箱及筛面在振动器的作用下,产生圆形.椭圆形或直线轨迹 的振动。由于筛面的振动使筛面上的物料层松散并离开筛面抛起,使细粒级能透过料层下落并通过筛孔排出,并将卡在筛孔中的颗粒振出,除产生筛分作用外,且使物料向前运动。根据半成品的片形完整程度,选用不同筛网进行过筛,以提高片形的完整性。振动筛内的物料,不能超过4厘米,以便充分地震出小的蒜粒。在振动筛旁,加一小型风扇,吹出绒皮和其他轻的杂质(如包丝)。

  L.包装:1.纸箱检查:唛头、硬度、尺寸。2.内膜袋的透明度,是否破损。 3.扎口时,排净气,扎紧。4.封箱时,胶带封成“工”字型。5.封好的空纸箱摆放整齐,避免箱口朝上,以免引入新的杂质。6.一定要够称,不可缺斤少两。

  M.成品质量标准:颜色一致,片形完整,水分≤6%,杂质少。

本信息未经本网许可,不得进行商业性转载。转载声明
分享给好友:
 国际大蒜贸易网官方微信
关注方式:
1、扫描左侧二维码进行关注;
2、在手机微信中搜索“dasuan51”添加进行关注。
   国际大蒜贸易网手机报
 我们将全国最新的大蒜价格行情以彩信形式全面、及时地发送到您的手机上,让您准确把握市场动向,掌握商机。        我要订阅>>
关于我们 | 联系我们 | 组织机构 | 经营理念 | 企业文化 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 手机报

Copyright(C)济宁市中粮农产品投资研究院
通信地址:山东省济宁市火炬路盛泰广场A座 官方邮箱:nongyanyuan@126.com 传真:0537-3163976 邮编:272000
工作时间:周一至周六 上午8:00-12:00,下午13:30-5:30(冬季)、14:00-18:00(夏季) 值班时间:周一至周六 晚19:00-21:00、周日:9:00-12:00
鲁ICP备11033414号-2